“Il sapore della quinoa si sposa alla perfezione con il cioccolato fondente. Si mangiano con gusto.”
Francesca, 63 anni, casalinga
Buoni da gustare con il caffè o come spuntino energetico, questi cioccolatini di quinoa soffiata possono anche essere un’ottima idea per riciclare le uova di Pasqua. Io amo prepararli con il cioccolato fondente, che va a intensificare la sfumatura leggermente amarognola della quinoa soffiata, ma nulla vieta di confezionarli con il tipo di cioccolato che più ti piace.
Quel che è certo è che, a seconda del cioccolato che userai, cambierà la temperatura a cui inizierà a fondere a bagnomaria. Un trucco per non sbagliare è mantenere sempre la fiamma bassa e non far raggiungere mai l’ebollizione all’acqua. Importante è anche che il pentolino in cui fai sciogliere il cioccolato sia sufficientemente grande da poter contenere tutta la quinoa soffiata. Ma sai qual è il vero problema quando prepari questi golosi quadratini neri a pois bianchi? Che finiscono subito! Chissà perché nella mia cucina iniziano a sparire sin dal momento in cui inizio a tagliarli…
Ingredienti per ca. 40 cioccolatini
• Dolce • Per vegani • Per vegetariani • Senza latticini • Senza uova • 40 minuti (da preparare in largo anticipo)
• 200 g di cioccolato fondente (cacao: min. 71%) in tavolette • 35 g di quinoa soffiata
Preparazione
Spezzetta le tavolette di cioccolato fondente a quadratini. Inizia a fonderne 35 g a bagnomaria: sistemali in un pentolino immerso per metà in un altro più grande, contenente acqua, e accendi la fiamma facendo scaldare, senza però portare a ebollizione (1). Rivesti un piccolo contenitore rettangolare in porcellana o in vetro (22×18 cm ca.) dai bordi bassi con uno strato di carta da forno e, con una spatola o il dorso di un cucchiaio, stendi il primo strato di cioccolato fuso (2). Poi metti a sciogliere a bagnomaria altri 110 g di cioccolato e, quando risultano ben sciolti, aggiungi la quinoa soffiata. Trasferisci il pentolino contenente cioccolato e quinoa soffiata direttamente sul fornello e, a fiamma molto dolce, mescola per amalgamare bene i 2 ingredienti (3). Dopodiché uniscili al cioccolato nel contenitore e, sempre con l’aiuto della spatola, stendi per creare un secondo strato (4). A questo punto, fai fondere a bagnomaria il cioccolato rimasto (5) e spalmalo sul secondo strato (6).
Lascia raffreddare a temperatura ambiente e, dopo aver ricoperto con pellicola trasparente, metti in frigo a solidificare per almeno 4-5 ore. Dopodiché sforma, trasferisci su un tagliere e, con un coltello piuttosto robusto, riduci in quadratini (7).
Puoi conservare i cioccolatini in frigo, dopo averli chiusi in un contenitore di vetro, per 5-6 giorni.
Pingback: SNACK ENERGETICO CON SEMI E FRUTTA AL CIOCCOLATO | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani
Pingback: SNACK ENERGETICO CON SEMI E FRUTTA AL CIOCCOLATO | Piatticoitacchi