“Appetitoso, colorato ma soprattutto sano… come un pesce!”
Stefano, 46 anni, webmaster
Ci sono momenti della vita in cui bisogna necessariamente voltare pagina. Sono momenti faticosi, se non altro perché senti il bisogno di capire da che parte andare: se continuare la lettura con un ritmo diverso, se saltare un bel po’ di capitoli o se interromperla del tutto. In questi momenti, mettermi ai fornelli mi aiuta a liberare la mente e di solito scelgo di preparare una torta.
Oggi, però, ho preferito cucinare un piatto che sapesse trasmettermi del buonumore in un modo un po’ diverso: un primo colorato e saporito, con un tocco leggermente estroso. Il colore è dato dal rosso passione dei pomodorini datterini, dal verde speranza del prezzemolo e dalle sfumature concilianti dei ciuffetti di seppioline. Il tocco leggermente estroso lo regala un goccino di rhum, usato al posto del tradizionale bianco secco.
Dedico questo primo, che ha saputo rincuorarmi, alle autrici di Ely’s Kitchen (must per gli amanti dei dolci al cioccolato), Orchidea Bliss’s Blog (emozionante diario di una futura mamma speciale) e Racconti dal passato (intenso viaggio nell’affascinante Londra dell’Ottocento), che nei giorni scorsi mi hanno menzionata per il Liebster Award e per il Very Inspiring Blog. Ragazze, non sapete quanto piacere mi abbia fatto il vostro pensiero e spero che questo piatto di buonumore possa contribuire a regalarvi una bella giornata.
Ingredienti per 2 persone
• Primo • Senza latticini • Senza uova • 50 minuti
• 160 g di linguine • 300 g di seppioline (1 quindicina) già eviscerate • 20 ml di rhum • 100 g di pomodorini datterini (1 quindicina) • 20 g di scalogno tritato grossolanamente • 1 ciuffo di prezzemolo • olio extravergine • sale e pepe
Preparazione
Con un coltello dividi dai ciuffetti di tentacoli le sacche delle seppioline, riducile listarelle e metti il tutto da parte (1). Dopodiché trita il ciuffo di prezzemolo e poi taglia in 4 parti ciascun pomodorino datterino, privandolo delle eventuali parti bianche (2). In una padella capiente metti a soffriggere lo scalogno in un filo d’olio extravergine (3) e, quando è appassito, aggiungi le listarelle e i ciuffetti di seppiolina (4). Lascia rosolare qualche minuto, quindi sfuma con il rhum e lascia evaporare. Nel frattempo, metti sulla fiamma una pentola piena d’acqua. Poi aggiungi in padella i pomodorini, insaporisci con sale pepe e continua la cottura per circa 30 minuti, allungando al bisogno con l’acqua della pentola accanto. Quando questa ha raggiunto l’ebollizione, unisci una presa di sale, quindi aspetta che torni a bollire e metti a cuocere le linguine (5). Al giusto punto di cottura, scola la pasta e trasferiscila nella padella del condimento. Salta sulla fiamma per qualche minuto, spolverando in ultimo con il prezzemolo tritato (6). Impiatta e porta in tavola.
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