“Sazia e non appesantisce. Buono davvero.”
Francesca, 64 anni, casalinga
Mi è venuta l’idea di questa ricetta dopo aver letto che, secondo uno studio della Cardiff University, pubblicato sul Public Health Nutrition Journal, c’è correlazione tra il rendimento scolastico dei bambini e la qualità del cibo che mangiano a colazione. I ricercatori hanno sondato un campione di 5mila scolari, di età compresa tra i 9 e gli 11 anni, chiedendo loro di fare una lista di bevande e alimenti consumati nell’arco di 24 ore con l’indicazione dell’orario esatto di assunzione.
L’analisi dei dati ha dimostrato come una colazione buona e sana, priva di cibi troppo grassi o troppo dolci, possa influire positivamente sui voti.
La mia intenzione era quella di sfornare qualcosa di soffice e gustoso, che potesse invogliare anche i bimbi più capricciosi e che fosse allo stesso tempo leggero. Ho dunque pensato a un plumcake all’arancia che sapesse veramente di frutta e non, come spesso accade, di tutti gli altri aromi che si aggiungono al composto. Dopo diversi tentativi, sono arrivata alla versione che ti propongo di seguito.
Il dolce è davvero semplice da preparare: basta lavorare gli ingredienti con la planetaria o uno sbattitore elettrico e il gioco è fatto. L’unico consiglio che mi sento di darti è di essere parsimonioso con lo zenzero (o la cannella) in polvere, che serve solo per stemperare il sapore dell’olio e non deve coprire quello dell’arancia.
Ingredienti per 6 persone
• Dolce • Per vegani • Per vegetariani • Senza latticini • Senza uova • 1 ora
• 3 arance biologiche tipo navel • 300 g di farina semintegrale • 80 g di zucchero di canna • 80 ml d’olio di semi di mais • 130 ml d’acqua minerale naturale • 3 g di zenzero (o cannella) in polvere • 16 g di lievito istantaneo • zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione
Setaccia la farina semintegrale, il lievito istantaneo e lo zenzero in polvere trasferendoli in una ciotola. Grattugia la scorza di un’arancia, quindi spremile tutte e filtrane il succo con un colino a maglie strette.
Versa nella planetaria l’acqua minerale naturale e l’olio di semi di mais e aziona a velocità moderata. Trascorsi 3 o 4 minuti, ovvero ottenuto un liquido di colore omogeneo, aggiungi lo zucchero di canna e procedi con la lavorazione.
Quando lo zucchero appare ben amalgamato, irrora con il succo d’arancia. Dopodiché aggiungi a poco a poco gli ingredienti setacciati e fai lavorare fino a renderli ben amalgamati.
Infine, unisci anche la scorza grattugiata. Ottenuto un composto liscio e omogeneo, trasferiscilo in uno stampo da plumcake (11×25 cm circa), rivestito con carta da forno leggermente bagnata e strizzata. Metti a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti. Prima di sfornare, verifica la cottura infilzando uno stecchino al centro del plumcake: se ne esce asciutto, il dolce è cotto; viceversa, continua la cottura per 5 minuti e ripeti la prova. Dopo aver sfornato il dolce, lascialo intiepidire. Sformalo e, se gradisci, spolveralo di zucchero a velo appena prima di affettare. Se sistemi il plumcake in un apposito contenitore con chiusura ermetica, puoi conservarlo a temperatura ambiente per 3 o 4 giorni.
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30 pensieri su “PLUMCAKE VEGANO ALL’ARANCIA”