INSALATONA DI FARRO CON GAMBERI

Insalatona di farro e gamberi

“Una gustosissima alternativa alla solita insalata di riso.”
Francesca, 63 anni, casalinga

D’estate le insalatone a base di cereali sono uno straordinario asso nella manica, soprattutto quando possono diventare un piatto unico o essere gustate anche nella pausa pranzo del giorno dopo. Quando ho voglia di accendere i fornelli una volta per (quasi) tutte, il piatto che preferisco è una bella insalatona di farro con gamberi, cannellini e fagiolini. Saporita, colorata e nutriente, non ha mai deluso le mie aspettative.


Dedico questa ricetta a Cristina e Ilaria, blogger di Ricette da coinquiline, che mi hanno nominato per il FmTech Award – Very Nice Blog. Se sei alla ricerca di piatti semplici e veloci ti consiglio di fare un salto da queste due (golose) studentesse universitarie, che ringrazio di cuore per aver pensato a me.

Ingredienti per 2 persone

• Piatto unico • Senza latticini • Senza uova • 45 minuti

Ingredienti: fagiolini, gamberi, fatto, limone, cannellini, olio, sale, pepe

• 100 g di farro • 250 g di gamberi sgusciati ed eviscerati • 100 g di fagiolini spuntati • 75 g di fagioli cannellini in scatola • mezzo limone piccolo • olio extravergine • sale e pepe

Preparazione

Cannellini scolati, fagiolini tagliati e in cottura, gamberi in cottura

Sciacqua i cannellini del liquido di conservazione sotto acqua corrente e mettili a scolare. Dopo aver tagliato i fagiolini a tocchetti, mettili a cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 8 minuti, ovvero fino a quando riesci a infilzarli con i rebbi di una forchetta. Nel frattempo, cuoci i gamberi in acqua bollente salata per circa 3 minuti.

 Farro scolato, preparazione dell'emulsione

Sciacqua accuratamente il farro sotto acqua corrente per eliminare tutte le impurità e mettilo a scolare. A questo punto, prepara l’emulsione: in una ciotolina versa 4 cucchiai di olio extravergine, il succo del limone spremuto, insaporisci con sale e pepe e mescola bene con un cucchiaino, quindi metti da parte.

Farro in cottura, gamberi e fagiolini scolati

Scola i gamberi e lasciali raffreddare. Con una schiumarola trasferisci i fagiolini in un piatto e riporta a ebollizione la loro acqua di cottura, in modo da potervi cuocere il farro seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (solitamente occorrono circa 30 minuti).
A cottura ultimata, scola il farro e mettilo a raffreddare in un’insalatiera. Unisci i gamberi, i fagioli e i fagiolini e condisci con l’emulsione, quindi porta in tavola.

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27 pensieri su “INSALATONA DI FARRO CON GAMBERI

    • Ciao Super Mamma Francesca! Fresca è proprio la parola giusta per questa ricetta. Potendo prepararla anche con grande anticipo consente di organizzarsi anche a una Super Mamma impegnatissima e avanti come te! Quanto alle foto, mi diverte davvero tanto farle e sono davvero contenta ti piacciano! Grazie per essere passata. A presto!

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    • Golosa e ricca, sì. Anche io prima non usavo altri cereali all’infuori del riso, ma quando poi ho iniziato a cambiare non mi sono più fermata e ora, appena posso, metto qualcosa di diverso nel piatto. 🙂

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