Desideri fare un pesto ricco di sapore? O preferisci un profumato olio aromatizzato? Oppure ne vuoi semplicemente conservare qualche foglia in freezer? Ecco come fare
L’estate ha il profumo del basilico. Come quello del vero e proprio cespuglio color verde brillante, cresciuto al caldo sole della Calabria, che m’inebriava ogni volta che mi recavo a casa di mia nonna materna. O come quello del grosso mazzo che mio padre, di ritorno con la bicicletta scassata dal suo orto brianzolo, porgeva a mia madre con un sorriso che non nascondeva l’orgoglio di essere riuscito a coltivare un gioiello dalle foglie tanto consistenti e carnose.
O, ancora, come quello che oggi, in un mercato rionale di Milano, la mia bionda fruttivendola dall’accento polacco mi porge orgogliosa come se fosse un bouquet di rose.
E benché non sia proprio quello “genovese”, e benché a casa non mi aspetti un mortaio di marmo, decido subito di farne un pesto. Scelgo la versione ligure di Ponente, senza pinoli e con la presenza decisa dell’aglio, e per prepararla uso un robot da cucina, che di certo tende ad alterare lievemente il sapore dell’erba aromatica ma fa comunque ottenere una salsa fresca e profumata in men che non si dica. E poi, sempre all’insegna della praticità, escogito qualche metodo di conservazione non solo per il pesto ma anche per le foglie di basilico che sono rimaste attaccate ai gambi del bouquet.
PESTO DI BASILICO
• Per vegetariani • Senza glutine • Senza uova • Da preparare con anticipo
Ingredienti per 6 persone
• 35-40 foglie di basilico freschissimo • 3 spicchi d’aglio • 1 pizzico di sale grosso • 20 g di pecorino romano grattugiato • 20 g di parmigiano reggiano grattugiato • 100 ml d’olio extravergine
Preparazione
Spella gli spicchi d’aglio e mettili da parte. Con un foglio di carta da cucina inumidito ripulisci accuratamente le foglie di basilico, quindi trasferiscile nel bicchiere del robot da cucina. Poi aggiungi gli spicchi d’aglio privati dell’anima, l’olio e il pizzico di sale grosso. Aziona una prima volta per ridurre in un composto omogeneo, quindi aggiungi i formaggi grattugiati e aziona nuovamente per ottenere il pesto.
Assaporato appena preparato, il pesto ha un sapore strepitoso. Tuttavia, puoi anche congelarlo: con un cucchiaino trasferiscilo in una formella per il ghiaccio e mettilo in freezer per almeno 24 ore. Sforma i cubetti e mettili in un sacchettino gelo su cui hai precedentemente scritto la data di preparazione. Richiudi con l’apposito laccetto e trasferisci nuovamente in freezer. In questo modo, puoi conservare il pesto per circa 2 mesi.
Se lo userai per condire una pastasciutta, basterà mettere i cubetti direttamente nella padella che utilizzerai per saltarla con un po’ della sua acqua di cottura. I formati più adatti sono sicuramente trenette, trofie e gnocchi di patate.
OLIO AROMATIZZATO AL BASILICO
• Per vegani • Per vegetariani •Senza glutine • Senza latticini • Senza uova • Da preparare con anticipo
Ingredienti per un vasetto di vetro da 160 g
• 120 ml d’olio extravergine • 65-70 foglie di basilico freschissimo
Preparazione
Con uno strato di carta da cucina inumidito ripulisci accuratamente le foglie di basilico, quindi trasferiscile nel vasetto di vetro sterilizzato e coprile a filo con l’olio extravergine. Richiudi ermeticamente e riponi in dispensa. Lascia trascorrere 3 giorni prima di utilizzare sia l’olio sia le foglie di basilico per condire pasta tipo linguine o spaghetti. Il solo olio si presta poi a infiniti utilizzi. Puoi conservare in questo modo le foglie di basilico per circa 15 giorni, ma ricorda di lasciarle sempre ben coperte dall’olio e dunque di rabboccare qualora se ne presenti la necessità.
BASILICO CONGELATO
• Per vegani • Per vegetariani •Senza glutine • Senza latticini • Senza uova
Questo è uno dei casi in cui non si dovrebbe, ma si fa. E io faccio. Solitamente si dice che congelare il basilico non vale la delicatezza dell’operazione e naturalmente in tutto ciò c’è una buona dose di verità. Però, chi di noi non l’ha mai fatto? D’altra parte, avere qualche fogliolina di basilico a disposizione anche quando la natura ne è parca, non è un male, giusto? Di metodi per congelarlo ce ne sono diversi: c’è chi ne mette le foglie direttamente in un sacchettino gelo e chi addirittura le compatta a palline. Io te ne propongo un altro.
Ingredienti
• Foglie di basilico freschissimo
Preparazione
Come sempre, per prima cosa ripulisci accuratamente le foglie dell’eventuale terriccio con la carta da cucina inumidita e mettile da parte. Rivesti il coperchio di un contenitore adatto al congelatore con un foglio di alluminio e sistemaci sopra le foglie ben distanziate l’una dall’altra, quindi mettile in freezer. Dopo 24 ore, trasferiscile in un sacchetto gelo, su cui hai precedentemente scritto la data di preparazione, e richiudi con l’apposito laccetto. Infine, rimetti in freezer. Puoi conservare le foglie in questo modo per non più di 2 mesi.
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