ROTOLO DI PATATE CON RICOTTA ED ERBETTE

Rotolo di patate con erbette e ricotta

“Creativo, morbido, cremoso.”
Vittoria, 37 anni, cantante

Avete cucinato qualcosa di particolare per l’Epifania? Io avevo proprio il desiderio di qualcosa di diverso, ma comunque fatto di ingredienti semplici e sani. Quindi ho pensato a verdura e formaggio e ho preparato un rotolo di patate con ricotta ed erbette. Appena varcata la soglia della sala da pranzo con il piatto da portata in mano, mi hanno guardato tutti chiedendomi: “Cos’è?”.


In altre parole, prima ha destato sorpresa e poi è stato apprezzato. Spero che lo apprezzi anche la simpatica blogger vegetariana di Opinionista per caso Viola, a cui voglio dedicare la ricetta. Nei giorni scorsi Viola ha voluto conferirmi ben tre Award e per questo la ringrazio infinitamente. Andate a visitare il suo blog perché è molto divertente e ricco di belle foto.

Ingredienti per 3 persone
• Secondo • Per vegetariani • Senza glutine • Senza uova • 45 minuti

Rotolo di patate con ricotta ed erbette

• 2 patate grosse • 2 cucchiai di olio extravergine • sale

Per il ripieno
• 250 g di ricotta fresca vaccina • 250 g di erbette • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato • 4 cucchiai di olio extravergine • sale

Preparazione

Per prima cosa, metti a preriscaldare il forno a 220 °C. Poi pela le patate e, possibilmente con l’aiuto di una mandolina, affettale molto sottili nel senso della larghezza trasferendo i dischi che ne ricavi in una ciotola (1). Dopodiché condiscili con olio extravergine e sale.
Rivesti la leccarda con carta da forno e ricoprila con i dischi di patate sovrapponendo leggermente il bordo delle fette in modo da ricoprire per bene tutta la superficie disponibile (2). A questo punto, inforna a 220 °C per 10 minuti circa e controlla costantemente la cottura. Devi sfornare quando la crosta appare sì cotta ma non ancora bruciacchiata.
Nel frattempo, versa in una ciotola il formaggio grattugiato, aggiungi la ricotta setacciata, l’olio, il sale e mescola. Poi monda le erbette, privale delle parti più dure e tagliale piuttosto finemente (3), quindi amalgamale alla ricotta (4). Sfornate le patate, ricoprile con il ripieno e con un cucchiaio spalmalo accuratamente su tutta la superficie, lasciando pochissimo spazio libero sui bordi (5). A questo punto, arrotola delicatamente la crosta di patate su stessa (6). Infine, ripassa in forno preriscaldato a 220 °C per 15 minuti circa. Sforna e servi ben caldo.

Annunci

10 pensieri su “ROTOLO DI PATATE CON RICOTTA ED ERBETTE

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...