FARFALLE CON BROCCOLETTI E MAZZANCOLLE

Farfalle_broccoletti_mazzancolle

“Un bel connubio di sapori e colori.”
Stefano, 45 anni, webmaster

Qui clicco “mi piace”. Ultimamente sto cucinando meno pasta del solito e il fatto che pubblichi solo ora la prima ricetta di pastasciutta sul blog credo ne sia prova alquanto inconfutabile. Tuttavia, a queste farfalle con broccoletti e mazzancolle non rinuncerei mai: hanno il mio “mi piace” incondizionato. Belle colorate, mettono di buonumore e non risultano mai scontate: destano sempre sorpresa sia in famiglia sia tra amici.

Non essendo le mazzancolle di stagione e non volendo rinunciare al mio crostaceo preferito, questa volta ho optato per quelle surgelate. Si possono però sostituire con gamberi o scampi rispettando lo stesso tipo di preparazione. Qualsiasi sia il crostaceo che metti nel piatto, ricorda di privarlo del filetto intestinale e di non farlo cuocere troppo a lungo, altrimenti le sue carni rischiano di diventare gommose.

Ingredienti per 2 persone
• Primo • Senza latticini • Senza uova • 40 minuti
farfalle con mazzancolle e broccoletti
• 160 g di farfalle (o altro tipo di pasta corta) • 150 g di broccoletti • 150 g di code di mazzancolle (1 quindicina) sgusciate e pulite • 1 ciuffo di prezzemolo • mezzo spicchio d’aglio • 50 ml di vino bianco secco • olio extravergine • sale

Preparazione

Svesti l’aglio e tritalo assieme al prezzemolo, quindi monda i broccoletti: elimina le parti più dure, priva i gambi più teneri del rivestimento esterno e tagliali a pezzetti, taglia le cimette a fettine grossolane (1). Riempi d’acqua la pentola in cui cuocerai la pasta, porta a bollore e aggiungi una presa di sale. Quando il bollore riprende, metti a sbollentare i broccoletti per 8 minuti circa, ovvero fino a quando riesci a infilzarli con i rebbi di una forchetta ma risultano comunque croccanti (2). Nel frattempo, in un’ampia padella soffriggi il trito d’aglio e prezzemolo in un filo d’olio extravergine, aggiungi le code di mazzancolle tagliate a pezzetti, irrora con il vino bianco e lascia evaporare dolcemente (3). Scola i broccoletti e trasferiscili in padella, aggiungi un mestolo della loro acqua di cottura tenendo da parte quella che avanza (4). Regola il condimento di sale e lascia cuocere dolcemente per un paio di minuti. Nel frattempo, riporta a bollore l’acqua in cui hai sbollentato i broccoletti e metti a cuocere le farfalle (5). Quando risultano al dente, scolale e trasferiscile in padella. Salta velocemente la pasta (6) e porta subito in tavola.

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5 pensieri su “FARFALLE CON BROCCOLETTI E MAZZANCOLLE

  1. La combinazione broccoletti e mazzancolle è giusto quello che ci vuole per variare sulla mia abitudine (del tutto rispettabile comunque :P) di unire i broccoletti a pomodorini e pinoli nel condire la pasta! A proposito, adoro la luce e i colori nelle foto che hai postato!

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    • Ciao e benvenuta!!! Ok, allora diciamo che la prossima volta che porteremo in tavola la pasta io preparerò la tua con salsiccia e cime di rapa e tu la mia con broccoletti e mazzancolle! 😉 Quanto alle foro, è la luce naturale di una bella giornata invernale. Non vedo l’ora che arrivi la luce di primavera per sbizzarrirmi ancora di più! Ne approfitto per augurarti buon anno.

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